Castagnole Ripiene

Castagnole Ripiene

Le castagnole sono un dolce diffuso in tutta Italia ma di tradizione ligure, emiliana, romagnola, laziale e umbra.

Ingredienti:

– 200 gr. di farina 00;
– 2 uova intere;
– 40 gr. di burro;
– 50 gr. di zucchero;
– scorza di 1/2 limone;
– 1 cucchiaio di liquore anice;
– 1 bustina di lievito in polvere;
– olio per friggere;
– crema pasticcera.

Procedimento:

Impastare lo zucchero con: la farina, il lievito, le uova , il burro, la scorza grattugiata del limone e il liquore, fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciare riposare per 30-40 minuti a temperatura ambiente.

Riscaldare l’olio e nel frattempo, formare un filone con l’impasto per poi tagliare dei pezzetti in modo da formare delle piccole sfere.

Friggerle in modo uniforme aiutandosi con una schiumarola. Lasciar raffreddare e riempire con crema pasticcera. Infine passare i dolci nello zucchero semolato.

Consigli e varianti:

  • Per ottenere un impasto più profumato si possono aggiungere i baccelli di vaniglia; inoltre consiglio di grattugiare la scorza di limone direttamente nel burro, in modo che gli oli-essenziali del limone rimangano “imprigionati”.
  • Se preferite potete sostituire la crema con della ricotta montata, panna o crema al cioccolato e zucchero a velo.